пн-пт - 11:00 до 20:00
сб-вс - выходные
Пр-т Маршала Жукова, д.51

Инвестиции в золото

В современных сложных экономических условиях очень актуальным является вопрос инвестирования свободных средств. Специалисты практически единогласно рекомендуют инвестиции в золото, спрос на которое остается стабильным на протяжении многих лет. Расскажем о достоинствах и недостатках инвестиции в золото и разберемся, от чего зависят цены на золото, какие есть подводные камни, подберем приемлемые для российских реалий варианты.

Существуют самые разнообразные инвестиции в золото, перечислим наиболее популярные из них на сегодня:
  • золотые сертификаты;
  • приобретение акций, которые якобы обеспечивают слитки золота или монеты, например, GLD;
  • металлические счета;
  • биржевые фьючерсы на золото.
Это отнюдь не все возможные варианты, данный рынок постоянно видоизменяется и предлагает клиентам все новые и новые схемы.


Инвестирование при помощи виртуальных инструментов: так ли это выгодно



При выборе подходящего лично для вас способа инвестирования в золото, нужно учесть следующее: вне зависимости от формы договоренностей виртуальные инструменты по сути представляют собой просто обязательство предоставить вам золото либо же денежный эквивалент, в количестве согласно условиям сделки. Но, учитывая нестабильность экономики, меняющиеся цены на золото, вероятность банкротства выбранного банка, заморозки вкладов и прочих непредвиденных обстоятельств, вам нужна уверенность в том, что обязательства будут полностью исполнены. Уверенным в этом быть сложно, вспоминая, например, кризис 2008 года, когда множество банков обанкротилось.

Вторая проблема состоит в том, что в мире на сегодняшний день продано при помощи виртуальных инструментов золото в количествах, существенно превышающих его доступное количество в реально существующей форме, то есть слитки, монеты и т. д. То есть, если вас привлекли цены на золото, и вы приобрели себе золото и положили на обезличенный металлический счет, оно же одновременно продано множеству других покупателей. Да-да, фьючерсы, ETF и сертификаты дали возможность банкам сдерживать цены на золото и многократно перепродавать. По сути, вы покупаете не золото, не реальные слитки и монеты, а обещание их получить. Владелец уверен, что золото у него реально есть, при этом не видя его, а продавцы являются одновременно дилерами на оптовом рынке, предлагающем этот драгоценный металл по всему миру. Логично, что многие «владельцы», которые приобрели золото, никогда его не получат, так как в реальности эти слитки и монеты просто не существуют. Но продавцам трудно избежать соблазна продавать золото одновременно многим покупателям, учитывая то, что вряд ли люди, предпочитающие инвестиции в золото, вскоре захотят получить свои слитки в реале. Ведь цены на золото такие, что разумным является только долгосрочное инвестирование. Такой рынок мог бы существовать бесконечно, но тут на арену вышел глобальный мировой кризис, неспособность удерживать цены и в целом доверие населения к валютно-финансовой системе.


Хранение золота в физической форме



Как видите, уверенность в том, что ваше купленное золото реально существует, может быть только в случае, если вы контролируете его хранение самостоятельно. Но тут нужно учитывать некоторые нюансы: если вы извлекаете и храните золото в форме слитков у себя, цены на золото сразу падают. Объяснить это просто: слитки, предлагаемые на Лондонской бирже, значительно дороже, чем цены на золото в небольших количествах. При этом существует мало инвесторов, способных приобрести единовременно золото в таком количестве. Кроме того, как только слитки извлечены из спецхранилища, они теряют статус, цена падает за счет необходимости проведения специальной экспертизы. С инвестиционными монетами таких проблем не возникает. Вышеописанная невозможность приобрести слитки так, чтобы цены на золото не упали, и приводит к расширению виртуального рынка.


Какой же вариант предпочесть



Итак, делаем вывод: единственный разумный вариант инвестиции – хранить золото в физической форме, это могут быть слитки, а лучше всего - инвестиционные монеты. Такая форма инвестирования – гарант вашей перспективы в будущем иметь свое золото в реале, а не только в форме обязательств.

Так называемое бумажное золото совсем не надежное, в перспективе это крайне рискованный инструмент, особенно в России, так что инвестировать лучше в золотые инвестиционные монеты или, на Ваше усмотрение, - в слитки.

Другие статьи:

Чем обусловлен рост цен на золото? >>>
Монета Георгий Победоносец >>>
Критерии монеты для инвестирования >>>

Возврат к списку

Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.